Diabetes: Nutricionista da Hapvida NotreDame Intermédica dá dicas para manter bons hábitos de saúde contra a doença

Segundo o Ministério da Saúde, 13 milhões de brasileiros convivem com a doença que pode levar a diversas complicações como amputações, problemas renais e até cegueira

A temporada de festas está chegando e com isso a má alimentação é um fator de risco para várias pessoas que convivem com doenças relacionadas à ingestão de alimentos. No caso da diabetes (diabetes mellitus), doença causada pela produção insuficiente ou má absorção de insulina no corpo, é vital manter bons hábitos de saúde. Quando fica fora de controle, o diabetes pode causar o aumento da glicemia e as altas taxas podem levar a complicações no coração, nas artérias, nos olhos, nos rins e nos nervos. Em casos mais graves, a doença pode levar à morte.

De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, existem atualmente, no Brasil, mais de 13 milhões de pessoas vivendo com a doença, o que representa 6,9% da população nacional. A causa da doença ainda é desconhecida e a melhor forma de preveni-la é com práticas de vida saudáveis. Em Santa Catarina, estima-se que 454.985 pessoas convivam com a doença. O diabetes mellitus pode se apresentar de diversas formas e possui diferentes variações, como o tipo 1, tipo 2, pré-diabetes e diabetes gestacional.

Segundo a Nutricionista e Coordenadora da Equipe Multidisciplinar de Terapia do Hospital Geral de Joinville gerido pelo grupo Hapvida NotreDame Intermédica, Daniele Cristina Fava, receber o diagnóstico de diabetes mellitus pode ser desafiador, mas é o primeiro passo em uma jornada rumo a uma vida mais saudável. “É vital a busca por uma orientação de um nutricionista para criar um plano alimentar personalizado que se adapte as necessidades dos pacientes. Além disso, é imprescindível identificar alimentos que afetam a produção de glicemia e que busquem o equilíbrio necessário. Assim, em um primeiro momento, buscamos a troca de alimentos processados por opções frescas e integrais, facilitando a mudança de hábito”, completa.

Existem diversos fatores de risco que podem contribuir para o desenvolvimento de diabetes e a maioria está ligada a ausência de hábitos saudáveis, como pressão alta, sobrepeso e colesterol alto. “A mudança de postura geralmente não é fácil e precisa ser realizada a longo prazo de maneira vagarosa para não gerar impacto direto a autoestima do paciente”, reitera a nutricionista.

Pensando no bem-estar e o controle da doença a alimentação balanceada é considerada a maneira menos invasiva no combate da doença. Assim, a profissional elencou dicas indispensáveis para quem busca novos hábitos alimentares:

• Carboidratos Complexos: Opte por grãos integrais, legumes e verduras.
• Fibras em Alta: Inclua alimentos ricos em fibras para ajudar no controle da glicemia e promover a saciedade.
• Equilíbrio nas Refeições: Cada refeição deve conter proteínas, carboidratos e gorduras saudáveis.
• Controle de Porções: Atenção ao tamanho das porções é essencial para evitar excessos. Fracionar as refeições se torna importante para minimizar o risco de hiperglicemias. Sendo assim, é crucial fazer ao menos 5 refeições ao dia e não pular o café da manhã.

O suporte psicológico para quem é diagnosticado com a doença também é outro fator a ser considerado para lidar com as emoções após o diagnóstico. Além da busca por um psicólogo, é importante o apoio familiar, devido a mudança dos hábitos alimentares. “A diabetes é gerenciável. Com paciência e apoio adequado, os pacientes podem transformar seus hábitos alimentares e estilo de vida. O essencial é contar cada passo na sua jornada pela saúde em busca da mudança e não hesitar na busca por ajuda profissional sempre que necessário”, conclui Daniela. Além disso, a diabetes necessita de um acompanhamento multiprofissional com diversos profissionais da área da saúde, como um clínico geral ou endocrinologista.

Sobre a Hapvida NotreDame Intermédica

Com 79 anos de experiência a partir das aquisições durante sua história no país, a Hapvida NotreDame Intermédica é hoje a maior empresa de saúde e odontologia da América Latina. A companhia, que possui mais de 69 mil colaboradores, atende cerca de 15,7 milhões de beneficiários de saúde e odontologia, tem à disposição a maior rede própria de atendimento com um sistema integrado que conecta as unidades das cinco regiões do país.

Todo o aparato foi construído a partir de uma visão abrangente e integrada, voltada ao cuidado da saúde por meio de 85 hospitais, 77 prontos atendimentos, 347 clínicas médicas e 294 centros de diagnóstico por imagem e coleta laboratorial, além de unidades especificamente voltadas ao cuidado preventivo e crônico. Dessa combinação de negócios, apoiada em qualidade médica e inovação, resulta uma empresa com os melhores recursos humanos e tecnológicos para os seus clientes.

Gabriel Souza Ag. Martha Becker

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