Cozinheiras da alimentação escolar participaram de capacitação durante o recesso escolar

Objetivo é incluir no calendário escolar alimentos que possam ser consumidos por todas as crianças, isto é, independente da restrição alimentar.

Durante o recesso escolar, a Secretaria de Educação de Indaial, em parceria com o projeto “Crescer e Semear”, promoveu um período de capacitação para todas as cozinheiras que atuam nas Escolas e Unidades de Educação Infantil da rede municipal de ensino. As aulas aconteceram em um espaço disponibilizado pela Uniasselvi e, no decorrer dos sete dias de treinamento, houve a participação de aproximadamente 90 profissionais.

As aulas foram ministradas pela chef Lidi Barbosa, do Crescer e Semear, com o auxílio de chefs voluntários que também atuam no projeto. Além disso, as nutricionistas da SED, Andressa Menezes da Silva Nascimento e Jesley Lechinhoski, acompanharam os encontros.

Com o objetivo de incluir no calendário escolar alimentos que possam ser consumidos por todas as crianças, isto é, independente da restrição alimentar, como alergias, intolerâncias e diabetes, a capacitação buscou auxiliar as profissionais no preparo de alimentos funcionais, tendo em vista que essas refeições oferecem um benefício a mais para a saúde, além de suas funções nutricionais básicas. Assim, durante as aulas, as cozinheiras discutiram temas como “Patês, Pastas e Sanduíches”, “Bolos sem Açúcar”, “Inclusão – sem leite, sem glúten, sem ovos, sem lactose”, e “Segunda sem carne”, que apresenta a ideia de oferecer, uma vez por semana, refeições sem carne nos espaços educacionais. 

As profissionais observaram, portanto, a preparação de diversas receitas, desde o “hot sem dog”, até uma torta de frango sem glúten, ovo e leite, polenta com grão de bico e bolonhesa de lentilha, muffin de abobrinha e baião de dois com carne de casca de banana. O objetivo é que, aos poucos, as receitas sejam inseridas no calendário escolar da rede municipal de ensino.

“Sabemos da importância da alimentação escolar para as nossas crianças. Por isso, essa capacitação voltada às cozinheiras dos espaços educacionais garante não só o preparo de refeições saborosas e saudáveis, mas a possibilidade de oferecer um alimento que é permitido a todos, pensando em cada criança e ressaltando que a inclusão também se faz presente na alimentação escolar”, comenta o secretário de Educação, Márcio Selhorst.

COMUNICAÇÃO INDAIAL

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