RESISTÊNCIA A INSULINA: O que é e como é feito o diagnóstico

Resistência a insulina é uma condição caracterizada pela não ação da insulina ou seja, o hormônio não se liga nas moléculas de glicose. Pode levar a hiperglicemia ou/e pela insulina basal aumentada. Normalmente o paciente tem um estado de pré diabetes, que se não tratada, evolui para uma diabetes.

Diagnóstico:
A investigação é realizada a partir de exames com coleta de sangue e exames clínicos:

Coleta de sangue:
-Glicemia em jejum
-Insulina basal

A partir destas informações é realizado o cálculo HOMA- IR – valores maiores que 2,5 já caracteriza resistência a insulina.

Outros exames que podem ser solicitados:
-Hemoglobina glicada
-Glicemia pós prandial
-TOTG (teste oral de intolerância a glicose)

Outro cálculo é o HOMA-BETA que avalia a eficiência das células Beta (células do pâncreas que produz insulina).

Sinais clínicos a ser avaliados:
-Fome constante
-Cansaço crônico
-Dificuldade para emagrecer
-Dores nas articulações
-Desejo por doces constantes
-Acumulo de gordura abdominal (visceral)
-Síndrome dos ovários policísticos
-Manchas escuras no pescoço/axilas (nicricans acanthosis).

Tratamento:
Rotina de exercícios físicos para Emagrecimento
Dieta com restrição de carboidratos e gordura saturada com o objetivo de emagrecimento.
Uso de hipoglicemiantes: ex metformina (com prescrição e orientação médica).

Christiane Leite – Nutricionista Clínica
Presencial e online
Brasil e exterior
(47)9 9764-0478

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